欢迎来到北京市房山区窦店镇人民政府官方网站!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



北京翠林花海农产品专业合作社

2015-03-12

  

 

          

北京翠林花海农产品专业合作社位于窦店镇东部的小清河畔,东邻小清河,北与良乡镇接壤,生态良好,民风纯朴,是房山区首批专业合作社之一,于2007年7月1日正式通过北京市工商局房山分局注册登记的。多年来,河口村是以种粮为主,只有少数零散的果树种植。由于大部分土地属于沙土地,产量低,经济效益低,传统的农业经营模式严重阻碍了村民增收的步伐。村里结合自身发展实际,决定以发展设施农业作为支撑产业,成立农产品专业合作社,2007年村集体出资建日光温室50栋。二期工程是2008年以村民投资为主,集体帮扶为辅的原则建日光温室30栋,实现有劳动经营能力的农户一户一栋温室的目标,第三期工程根据设施农业生产的实际需要,2008年筹建10000平方米联动温室。具体采取以下几方面措施;一是村集体投资兴建温室,村集体投资200余万元建日光温室50栋,采取先经营年底上缴承包费方式。二是采取企业化经营模式,三是鼓励农户投资兴建,实现投资主体多元化。村集体协助建棚户集中办理小额贷款贴息的使用等服务措施,达到一户一棚的目标。四是采取招商引资的方式合作建设10000平方米联栋温室,提升设施农业水平。目的是为合作社的设施农业生产提供种苗、技术,发展高档特色农业生产、引进高新技术进行特色农产品试验、示范、技术成果推广、展示。五是建立产销联合体,形成公司加农户的生产经营模式。合作社服务内容:以合作社成员为服务对象,为成员提供产前、产中、产后的技术、信息、生产资料购买和产品的销售、加工、运输、贮藏等服务。经营内容:花卉、蔬菜、瓜果、药材、观光农业。统一种植,形成规模化、产业化,打造河口村自己的品牌。合作社在管理上实行统一种苗、统一种植、统一技术指导、统一质量标准、统一销售的五统一运行机制。目前合作社已建有专门的办公场所,有着健全的制度,所产产品已经通过国家的绿色无公害产品认证。本社创始成员7人,现在已发展社员37户,占地100亩。其中,有三个大棚由党支部牵头,在林业局种植中心的指导下,试种了荷兰百合鲜切花二万株,08年元旦、春节鲜百合花已经全部销售完毕。在试种过程中,合作社培养了一批技术人员,摸索种植技术,探索市场销售情况,为下一步百合发展推广打好基础。其余农户全部种上结球生菜,并以北京三元绿野种植公司为依托,签订了生菜供销合同,以定单方式为麦当劳长期供应蔬菜。解决了合作成员销售的后顾之忧。在获得经济效益的同时,还可获得较好的社会效益。安置解决200余名村民就业,充分利用本村资源,使我村的农产品真正的走向市场。