欢迎来到北京市房山区窦店镇人民政府官方网站!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



中国北车股份有限公司

2015-03-10

  

 

中国北车股份有限公司是经国务院同意,国务院国资委批准,由中国北方机车车辆工业集团公司联合大同前进投资有限责任公司、中国诚通控股集团有限责任公司和中国华融资产管理公司,于2008年6月26日共同发起设立的股份有限公司。目前公司注册资本83亿元。总部设在北京。

中国北车股份有限公司经营范围:铁路机车车辆(含动车组)、城市轨道车辆、工程机械、机电设备、电子设备及相关部件等产品的研发、设计、制造、修理、服务业务;产品销售、技术服务及设备租赁业务;进出口业务,与以上业务相关的实业投资;资产管理;信息咨询业务。

中国北车汇集了一大批机车车辆专业及其它学科技术人才,技术开发实力雄厚,取得了一大批国家级重大科研成果。在首批"十一五"国家科技支撑计划重点项目立项中,承担了轨道交通运输装备所有自主研发项目。"机车战略超越,客车再创辉煌,货车持续领跑"战略取得显著成果。公司现拥有两个国际领先的动车组技术平台,CRH5动车组批量投入运营,CRH3动车组创造了时速394.3公里"中华第一速",成为奥运配套交通的重要运输工具,也将成为京沪高速铁路的主力车型;拥有国际领先的三个产品系列的大功率交流传动电力机车技术平台,和谐2型、和谐3型电力机车大批量投入运营,占和谐型电力机车总量的70%以上,担当了大秦、京沪、京广等重要线路的牵引任务;具有国际领先水平的国内首台国产化和谐3型大功率交流传动内燃机车成功下线;两个国际领先水平的大型养路机械项目也落户北车。铁路机车车辆和城市轨道车辆产品占国内市场份额的一半以上。相关多元化业务呈现出良好的发展势头。国际市场进一步拓展,产品现已出口到30多个国家和地区。在海外建立合资企业,实现了技术输出。骨干企业技术装备达到国际先进水平,机械加工、铸锻、钢结构制造和组装、电机电气等有显著优势。目前,拥有年新造电力机车370台、内燃机车460台、铁路客车和动车组2300辆、城市轨道车辆1100辆、各型货车26000辆,年修理电力机车260台、内燃机车600台、客车2500辆、各型货车32000辆的能力,同时具有较强的配件配套生产能力。

中国北车的使命是:接轨世界,牵引未来愿景是:成为轨道交通装备行业世界级企业。未来主要战略构想是:开拓三大市场、实施四大战略、打造四大产业,实现"三步走"发展目标。开拓三大市场:即轨道交通市场、相关多元市场和国际市场。实施四大战略:即创新、整合、并购、国际化。打造四大产业:即轨道装备产业、机电装备产业、工程装备产业和现代服务产业。"三步走"发展目标:第一步,三年再造一个北车,到2011年实现销售收入700亿元;第二步,四年时间再翻一番,到2015年实现销售收入1400亿元;第三步,2020年前进入世界500强。

在北京高端制造业基地内,围绕中低速磁悬浮列车、高端城市轨道交通车辆、高端城际轨道交通车辆、轨道养护机械、大功率交流传动机车、高速动车组及城轨车辆关键核心部件、风电装备和战略新兴产业七大项目建设,打造国际一流的轨道交通装备产业园。

中国北车北京高端轨道交通装备产业园由中国北车集团规划建设,项目选址在北京高端制造业基地03街区及北部,总占地面积2796亩。项目计划投资65亿元,总建筑面积约87万平方米,项目建设期五年,分两期建设,一期于2011年9月28日正式开工。