欢迎来到北京市房山区窦店镇人民政府官方网站!

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



后街革命烈士陵园

2015-03-05

  

 

后街革命烈士陵园位于交道后街村北,1950年-1955年间,中国人民志愿军选择在交道村(一、二、三、后街当时为一个行政村)成立志愿军后方野战医院,原称103医院(现北京301部队医院前身)。院址分4处,由4个区域组成,一区在现一街村李姓大地主家四合院(现交道岩土施工公司院内);二区在现二街村齐姓大地主家(现交道中心幼儿园院内);三区在后街村(老村委会院内),四区在六股道村村西,为传染病区。抗美援朝志愿军伤员由铁路运送到窦店火车站下车,紧急接到野战医院实施救治。大部分伤员治愈后重返部队,少数重伤员医治无效牺牲于此,成为保家卫国革命烈士,烈士遗体大部分就地安葬在后街村北。此处共安葬烈士23名,其中有朝鲜战场指挥员、战士和炊事员等,有2名女战士、1名日本籍战士,其它分别来自山东、辽宁、云南、安徽、浙江、河南、河北、湖南、湖北、四川等地,建成“革命烈士公墓”,人称“小红坟”。1984年原交道乡出资为革命烈士建立墓碑,将“公墓”改建成革命烈士陵园,原交道镇党委书记柳广田亲自为墓碑题写了碑文,每年清明时节交道中小学生都组织学生到烈士陵园开展祭扫活动,并由原后街村党支部书记刘德祥主讲,介绍抗美援朝战争及烈士墓建设情况,交道中学、交道小学先后树立起石碑,碑文刻有“交道中学革命教育基地”、“交道小学革命教育基地”字样。